Главная | Вопросы качества строительства

Ремонт квартиры, строительство загородного коттеджа или дома - процесс сложный, требующий от строителей обширных и глубоких познаний. Во все времена качество выполненных работ и конечной строительной продукции остается проблемой актуальной. Особенно сейчас, когда строительством стали  заниматься лица, не имеющие строительной специальности.


До перестроечного периода единственным заказчиком  являлось  фактически государство,  одновременно оно  брало на себя и строительные  функции, которые, в конечном счете, отвечали  и за качество строительства.  Сегодняшний  частный заказчик не всегда  четко представляет себе последствия того или иного решения, на котором он настаивает.  А подрядчик, который от него зависит и зачастую не компетентный  и недобросовестный   идет на нарушение проектных решений и технологических операций. Иногда это делается для того, чтобы ускорить  процесс строительства или  снизить  его себестоимость, конечно же  в ущерб качеству.  Как результат  потери не только моральные,  вызванные  последствиями неграмотных решений, но и значительные материальные.  Как правило, в строительстве городских объектов наряду с генеральным подрядчиком участвуют специализированные субподрядные организации, выполняющие отдельные виды работ. Серьезные строительные организации и фирмы стараются иметь в своем составе постоянный состав профессиональных  инженерно-технических работников.  Они то и обеспечивают организацию и осуществление всех строительных процессов - от организационно-технической подготовки к строительству до сдачи объекта «под ключ». Кроме этого они  выполняют геодезические разбивочные работы в процессе строительства, контролируют точность выполнения строительно-монтажных работ.
Вообще контроль качества строительства осуществляют много организаций , таких как, технический надзор заказчика, авторский надзор проектной организации, а также представители органов государственного контроля и надзора (Госархстройнадзора, Госгортехнадзора, Госэнергонадзора, Госсанэпидемнадзора, Госпожнадзора и др.).  Но даже  такой, казалось бы тщательный контроль не может служить гарантией против аварий, деформаций, брака и дефектов строящихся объектов.  По статистики  более 50% обнаруженных дефектов и других отступлений от требований строительных норм и правил допускаются  строителями, около 35%  происходят из-за низкого качества  строительных материалов, изделий и конструкций,  5% -  обусловлены ошибками и просчетами в проекте.  А по объективным причинам только 10%.
 Это происходит на больших стройках,   что  же говорить о бесконтрольной застройке загородных  домов с помощью наемных  неквалифицированных рабочих или строительных фирм, которые не имеющих достаточного опыта в проведении строительных работ. Строительство ведется без учета требования СНиПов,  без контроля  качества  материалов,  технологических  процессов строительных работ. Иногда так называемые строители не в состоянии  правильно подобрать состав бетона  и рассчитать объемную дозировку материалов на замес бетономешалки, не лопатами, по усмотрению рабочих.    Не обеспечивается  режим набора прочности бетона монолитных конструкций, и уж конечно не  составляются  нужные технические и исполнительные документы  необходимые  для эксплуатации дома.
Ясно, что цель таких фирм и наемных бригад одна, как можно больше успеть за короткий строительный сезон  построить. А вот прочность и надежность построенного  их мало волнуют. Сегодня  строительство начинается не с вида и объемов работы, а с цены,  именно с разговора о финансах все и начинается.  Понятно, что эта  ошибка заказчиков,  с которой и начинается раздувание  сметы. Заказчик, не умея строить отношения с подрядчиком, рабочими на грамотном техническом уровне,  вынужден переплачивать.  Как показывает практика,  их затраты  равны не одному, а полутора-двум  аналогичным объектам.   Вы как заказчик оплачиваете непрофессионализм или недобросовестность исполнителей, а также собственное невольное невежество.
Обеспечение качества строительства, как и любая другая работа,   требует затрат.   Функцию технического надзора застройщика может выполнять его доверенное лицо - опытный строитель. Вывод напрашивается сам собой,   частному заказчику - потребителю строительных услуг необходима система технической  и правовой поддержки.
Статья 749 Гражданского кодекса России предусматривает   участие инженера в осуществлении прав и обязанностей заказчика-застройщика.  Этого специалиста  можно пригласить как  на все время проведения строительных работ,  так и  для приемки отдельных этапов работ. Зачастую специалист по технадзору нужен для  разрешения споров между заказчиком и подрядчиком с выполнением функции строительного адвоката.  Выступая от  лица заказчика, специалист сберегает деньги своего клиента, существует масса профессиональных приемов для снижения затрат. А также  помогает бороться с произволом недобросовестных строителей.  Привлечение  инженера по технадзору позволяет заказчику  поднять качественную составляющую своего объекта и значительно снизить расходы.  Поэтому, в свете достигаемой экономии  оплата  услуг строительного адвоката, и  его гонорар  выглядит символичным.
Необходимость в независимом  контроле  качества строительства возникает при  претензиях к подрядчику по качеству и объёму выполняемых строительных работ, а также,   если есть какие-либо  сомнения  в добросовестности строителей.
Как правило,  отправной точкой становится брак или  многочисленные дефекты строительства. Работа непрофессиональных строителей  мо жжет привести к серьезным последствиям.  Например,  дефект фундамента вызывает деформацию здания.  Но чаще всего,  встречаются другие, порой незаметные сразу дефекты строительства, которые  проявляются  уже в процессе эксплуатации здания.  Некачественное выполнение строительно-монтажных работ может вызвать целый ряд недоделок и дефектов. Порой только  их описание и перечисление  в техническом заключении по результатам экспертизы строительства занимает не одну страницу.
Осуществлять контроль качества строительства с экономической точки зрения выгоднее сразу, с момента начала строительства. Выгоднее и дешевле предупредить строительный брак, чем потом оплачивать его выявление и  исправление.   Техническое сопровождение строительства на протяжении всех его этапов  также позволяет  не допустить применение некачественных строительных материалов.
Итак, Вам нужна техническая экспертиза если: Вы обнаружили плохое качество ремонтных работ, многочисленные строительные недоделки;   через некоторое время после окончания работ  стали проявляться скрытых дефектов ремонта, а также очевидный строительный брак;  Вы подозреваете, что подрядчик не выполнил весь объём работ в соответствии с договором; объем выполненных работ не соответствует  количеству использованных при этом материалов;   Вы подозреваете,  что подрядчик указал в смете одни дорогие, качественные материалы, а использовал низкокачественные дешевые, а разницу в цене взял себе;  у Вас есть  сомнение в качестве завезенных стройматериалов и соответствии их требуемым характеристикам;  у Вас с подрядчиком начат судебный спор и необходима независимая строительная экспертиза.

Более подробно в Каталоге статей


КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей