Главная | Косметический ремонт квартиры (часть1)

Что такое косметический ремонт? Обычно ремонт называют  косметическим,   если помещение  зрительно обновляется, без  перепланировки, серьезного  выравнивания  стен и пола  и без  полной  замены  инженерных коммуникаций.  Как водится, косметический  ремонт предполагает обновление стен, потолков, обработку окон деревянными профилями, покраску дверей, плинтусов и наличников, шлифовку паркетных полов и покрытие их лаком, часто  смену ковролина или линолеума.


Такого рода ремонт  нельзя назвать самым простым и дешевым. Обновляющие работы зачастую  усложняются заменой оконных профилей и дверей, установкой подвесных или натяжных потолков, выкладывания плитки  на кухне и в санузле.
Как делать косметический ремонт, самому или  привлечь  специалистов? Это один из наиболее значимых  вопросов, который приходится решать каждому решившему сделать ремонт.   Понятно, что выбор будет зависеть от того сколько у вас денег, умеете ли вы хоть что-то делать своими руками. Немало собственников  пойдет в строительно-ремонтную фирму и закажет полный комплекс работ. Часть  сделает все  своими руками,  и  кто-то  выполнит часть работ сам, а часть перепоручит специалистам.  Например,  выкладывание плитки, это процесс  достаточно сложный  и трудоемкий, который требует специальной  квалификации исполнителей и применения специализированного оборудования.  Понятно, что это лучше поручить специалисту - любая самодеятельность в этом деле, направленная на экономию средств, станет вам намного дороже.  А вот покрасить  потолок, стены, окна  и двери,  возможно,  что и переклейка обоев и даже перестилка линолеума или ковролина  многим по силам.
Важное место в интерьере любого помещения занимает пол, обычно  люди, прежде всего, обращают внимание на него. Когда вопрос стоит о выборе покрытия на пол, прежде всего,   вы должны четко определить для себя, чего хотите.  Если ваша цель – создать  долговечный  пол,  то получить свое можно  с помощью керамической плитки на кухне, в прихожей, санблоке и конечно же паркетом в жилой зоне.  Понятно, что натуральный  паркет удовольствие дорогое, но  затраты оправдываются его долговечностью и практичностью.
Сейчас на рынке строительных материалов представлен огромный выбор плитки.  Плиточный пол, конечно же  красив, эффектен и практичен, но достаточно  холоден. Понятно, что плитка обойдется  дешевле паркета, но  затраты на монтаж системы подогрева пола  в итоге  могут сравнять цены  керамического  покрытия  и  паркетного.   В связи с этим,  многие  собственники выбирают более  бюджетный вариант: линолеум на кухне и в прихожей, ковролин в комнатах. Но следует учесть, что  такой вариант  не на долгое время.
Особый разговор о стенах. Очень  много технологий  и материалов для их оформления. Если вы решили их покрасить, то помните, что отделка стен красками требует идеальной подготовки поверхности.  Помните, что  в новостройке, покрасив  стены мелкодисперсной краской, вы можете обнаружить на их поверхности трещины уже через месяц. В этом случае  практичнее оклеить стены флизелиновыми обоями.  Основа этих обоев  обладает способностью растягиваться, что при деформации стен  и образовании трещин  позволяет избежать порывы на  обоях.   Обои остаются незаменимым материалом в создании неповторимого дизайна, несмотря на то, что все больше возрастает  интерес к ультрасовременным краскам.
Потолки, для их отделки используют различные технологии. Если они  низкие, то  самым дешевым и, в принципе, безальтернативным вариантом является их окраска. Если достаточно высокие, то  можно сделать долговечные натяжные потолки или "зашитые" гипсо-картоном.  Именно гиспо-картон позволяет сделать популярные на сегодня  декоративные ступенчатые потолки со встроенным освещением.
С чего же следует начать? Помещение,   в котором планируется провести ремонт нужно по возможности освободить  от мебели. То, что  не удалось вынести,  группируют в центре комнаты и тщательно укрывают пленкой.  Делается это для того, чтобы был  свободный подход к стенам по всему периметру и для  возможности  выполнения работ по всему  потолку.
Нужно позаботиться  и о защите полов от грязи и возможных механических повреждений, если их  замена  планируется.  Можно использовать  упаковочный картон чистый и сухой. Сверху мы рекомендуем уложить  толстую полиэтиленовую пленку, с перехлестом соседних полотнищ не менее чем в 10 см. Можно для надежности  стыки полотнищ пленки  проклеить скотчем  и конечно же,   защитную пленку нужно приклеить скотчем  к плинтусам.   Рамки с розеток и выключателей снимают и  заклеивают малярной лентой, конечно, предварительно  все  обесточив.
Если стены и потолок были окрашены водно-дисперсионной  краской  или  эмалью, то знайте, что они не  растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка невозможно.  Поэтому их  удаляют  при помощи стального шпателя.  Если эмаль лежит плотно, то  желательно обработать  ее наждачной бумагой для того, чтобы увеличилась  шероховатость и улучшилась сцепление  с вновь наносимыми слоями.
 А вот известковую побелку можно смыть вплоть до  подстилающего слоя шпаклевки. Операция это несложная, но достаточно трудоемкая. От  того, как тщательно вы ее  выполните,   зависит качество нового покрытия.  Обычно, слой побелки, толщина которого составляет несколько миллиметров, размачивают  водой при помощи малярного валика и снимают  стальным шпателем. Операцию обычно приходится повторять несколько раз. Затем, остатки побелки смываются с поверхности потолка мокрой губкой.
Удалить старые обои можно подобным же образом.  Отслаивающиеся фрагменты обоев обдираются "всухую"; участки, которые  прочно приклеенные к стене, размачиваются водой. И уже после этого  снимаются шпателем.  Если обнаружилось несколько слоев обоев, то вам придется повторять  процедуру несколько раз.

КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей