Главная | Обои

С чего начинают оклейку обоев? Конечно с выбора цвета. Комнаты,   которые выходят окнами на  север оклеивают обоями светлых теплых тонов,  которые хорошо отражают  свет.  И наоборот, комнаты с окнами на юг — обоями холодных насыщенных тонов, которые  хорошо поглощают избыток света.  Для комнат с маленьким метражом и с низким потолком лучше брать обои светлые с мелким рисунком. Для больших и высоких —  цвета могут быть более насыщенными цветов с крупным рисунком.  Для того, чтобы низкая комната казалась выше, ее оклеивают обоями с вертикальным рисунком  или  вертикальными полосами.  Горизонтальный рисунок  сделают комнаты зрительно ниже.


Когда Вы будете заниматься расчетом того,  сколько рулонов понадобится для оклейки стен, учтите, что площади окон и дверей в расчет не принимают. Но некоторый запас нужен всегда, для подгонки рисунка, для обреза, для возможных подправок.  Перед началом работ следует исследовать стены.  Если они окрашены  клеевыми или известковыми красками, то обои будут  плохо  держатся.  Поэтому  краску надо удалить.  Технология достаточно проста, сначала ее размачивают горячей водой, с помощью маховой кисти, а потом  осторожно соскребают шпателем так, чтобы  не повредить шпаклевку или штукатурку.
Там, где стены были покрашены масляной краской, их  моют раствором, который составляют в такой пропорции:  одна  часть  нашатырного спирта и четыре  части  воды. Можно воспользоваться и  наждачной бумагой.  Следует учесть, что со стен надо будет  удалить все жирные пятна и блеск, они  могут  проступить сквозь обои.
Если комната ранее была оклеена обоями, то их лучше всего удалить, особенно если они кое-где отстали. После удаления старых обоев,  стены приводят в порядок. Все неровности, трещины, щели, выбоины, обнаруженные в процессе работ  заделывают штукатурным раствором или шпаклевкой с гипсом .   Там где находятся  стыки  бетонных стен и деревянных встроенных шкафов наклеивают марлю или  малярный бинт. Это нужно для того, чтобы при высыхании обои не треснули. Сверху марлю смазывают клеевой грунтовкой и просушивают.
После того как стены выровнены их нужно  покрыть  клеем. Обои наклеивают  на еще влажную поверхность: тогда они прочнее приклеятся.
Обычно, для оклеивания применяют клей КМЦ.  Выпускается он в  виде рыхлой, волокнистой массы белого или кремового цвета. По инструкции его нужно размять, чтоб не было комков  и  всыпать  в воду, 400 г на 10 л воды, тщательно размешивая.  Оставить на 12 часов, после чего  набухший клей процеживают  через марлю.  Комочки,  которые остались можно использовать тоже, достаточно их залить  небольшим количеством воды. Особенность  клея  КМЦ  в том, что он долго не портится, лишь густеет.  В эту густую массу можно периодически заливать воду , свойства клея от этого не становятся хуже.
Если у обоев есть какой-то рисунок, то перед наклеиванием с них надо срезать кромку, а сами обои раскроить так, чтобы подобрать  рисунок.  Небольшую часть  обоев обрезают с правой стороны,   другую   часть  - с левой.   На правую и на левую сторону от окна  обрезают отдельно.
Оставшиеся короткие куски обоев  тоже понадобятся для оклейки стен над дверью, над окном, под окном и т. д.  Для того чтобы было удобно наклеивать обои,  их укладывают так, чтобы первый лист  был наверху, и  рисунок смотрел  на Вас. В процессе намазывания  клеем края листов загибают вовнутрь, перегибают несколько раз и укладывают на пол рисунком вниз — на подготовленную поверхность.
Нужно сложить листы так, чтобы каждый нижележащий лист выступал на 15—20 мм — на ширину кромки. Это делают для того, чтобы при нанесении клея край листа не запачкается. Ведь если  клей попадет на лицевую сторону,   его  придется стирать  тряпкой, отчего на высохших обоях останутся пятна.
Клей  на обои наносят маховой кистью, вначале  на середину — широкой жирной полосой, затем растушевывают.  Растушевку начинают поперек листа и  заканчивают вдоль.  Клей  должен быть  распределен по всему листу равномерно, особенно тщательно — на кромки.
После того, как обои  намазали клеем, им  надо некоторое время полежать на полу, чтобы набухнуть и увеличится  в размере. Естественно, что разные сорта обоев имеют разную плотность, поэтому и время набухания у них разное.  Чтобы процесс прошел лучше,  каждый намазанный лист свертывают от края к середине — клеем к клею, в пакет.  В зависимости от толщины бумаги,  таким образом  заготавливают несколько  листов. Если бумага тонкая, то таких листов делают меньше, "передержанные" обои становятся очень рыхлыми и могут разорваться во время наклейки.
Если в комнате предполагается  оклеить  только стены, то сначала   белят потолок, карнизы и примыкающие к ним части стены.  После этого,  намеленным шпагатом отбивают линию. Оклейку стен надо начинать от окна.  Во-первых, оконный проем заменяет отвес; во-вторых, при наклейке обоев внахлестку, когда срезанный край наклеивают на не срезанную кромку,  каждый следующий лист не дает тени.  В том случае, когда  оконный проем не строго вертикален,  не обойтись без отвеса. Ведь вся правильность наклейки последующих листов зависит от того как будет наклеен первый лист.
Когда оклеиваются  углы,   намазанный лист прижимают к углу и намечают линию разреза вдоль листа. Делают это так,  чтобы 20-30 мм зашло на стену за поворотом угла.  Если  образуются складки, "фалды", их  надрезают  ножницами и разравнивают, для того  чтобы обои легли гладко. Отрезанную часть обоев  наклеивают на стену в упор к углу, чтобы  закрыть надрезы. В этом случае угол будет оклеен прочно и  без пузырей, что позволит обоям после  высыхания не  прорваться. Чтобы скрыть несовмещение рисунка надо  чтобы стык обоев при оклейке левой и правой стен совпал  в каком-либо из углов.
При  оклейки в местах крепежа труб, лист надрезают поперек — с короткой стороны,  напротив крепежного хомутика.  Если  при этом образуется несовпадение обоев,  под него подклеивают узкую полоску.
В  местах,  где находится розетка  или выключатель, посередине  сделайте разрез "крест-накрест" и ножницами аккуратно обрежьте отверстие.  Затем, пригладив лист обоев,  поставьте на место все снятые крышки.
 И в  последнюю очередь приклеивают короткие куски обоев над дверями и окнами и под окнами. При  этом стараются по возможности подогнать  рисунок.

КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей