Главная | Секреты ремонта (часть 2)

Ну  вот договор заключен, и Вам  остается только отслеживать соблюдение графика выполнения работ и подписывать акты о приемке.  Как мы говорили уже ранее, вы можете освободить себя и от этого. Все эти обязанности можно  возложить на плечи того самого специалиста технадзора.  В зависимости от Ваших пожеланий , он не только проследит за качеством выполняемых работ, но и возьмет на себя организацию самого ремонта, начиная от оценки качества «Дизайн-проекта», заключения договора с подрядчиком, заканчивая улаживанием вопросов с недовольными соседями.  Ну а если Вы решили  обойтись собственными силами, для того чтобы вам было  легче ориентироваться,  мы приведем некую общую схему строительно-монтажных работ (СМР) и некоторые рекомендации по их приему.


Итак, нам нужно: провести  демонтаж всего лишнего,  сделать разметку  квартиры, привязать теоретической отметки чистого пола, восстановить  «нулевой линии»,  вырезать проемы и возвести  перегородки, сделать  разводку  коммуникаций, затем  отделочные и малярные работы, устройство деревянных полов.  Первое что нужно сделать , это  демонтаж  всего лишнего (перегородок, штукатурки и т.д.).  Потом в соответствии с проектом идет  разметка квартиры, при необходимости - коррекция проектной документации. Затем,  привязка теоретической отметки чистого пола к физической отметке на стене.  Восстановить «нулевую линию» в квартире необходимо, чтобы  выполнить  резку  проемов в стенах и перекрытиях. Еще раз напомним, что подобные операции, связанные с изменением планировки квартиры, требуют предварительных согласований.  После  выполнения проемов и возведения, предусмотренных проектом перегородок приступают к разводке коммуникаций: электрики, слаботочных сетей, отопления, водопровода, канализации, воздуховодов вентиляции и трубопроводов кондиционирования. Здесь главное, чтобы не нарушались требования  СНиПов.   Например,  скрытую прокладку электропроводки в штукатурке стен разрешается делать только проводом в двойной изоляции, а в конструкциях перегородок и подвесных потолков "из сгораемых материалов - только в металлических трубах, коробах, металлорукавах; за потолками из несгораемых или трудносгораемых материалов - в винипластовых или аналогичных трубах, коробах, металлорукавах, а также кабелями и защищенными проводами, имеющими оболочки из трудносгораемых материалов" (ПУЭ 2000 г., Глава 7.1 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", пп. 7.1.29, 7.1.32).
 Если есть выбор, то прокладывать коммуникации лучше в подвесных потолках и стенах, чем под паркетным полом.   Стяжку для этих целей использовать только в крайнем случае,  ведь понятно, что  для замены и ремонта проводов вскрыть стену или потолок дешевле и проще, чем  полы. Как только  разводка  коммуникаций  будет закончена, Вы  должны  получить исполнительную документацию.   Ведь  впоследствии будет очень сложно  определить, в каком месте стены,  к примеру, проходят провода.  Вполне сойдут схемы, нарисованные от руки.  Как проверяются коммуникации?  "Выдержавшими испытания считаются системы водоснабжения, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением (в 1,5 раза выше рабочего) при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,5 кгс/см 2  и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства", -  пишется  в СНиП («Внутренние и санитарно-технические системы»).  Чтобы создать  избыточное  давление  используется гидравлический пресс, обеспечить его должны рабочие. Кстати, а вот опрессовывать трубы рабочим давлением нельзя.   Канализацию проверяют «методом пролива путем одновременного пуска 75% санитарных приборов» (СНиП).
Электропроводку следует проверить мегомметром, или,  по крайней мере «прозвонить» ее тестером.  И только после этого  наступает время отделочных работ.  Если ссылаться  на  те же  СНиПы, то  выполняться они должны «при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже +10" C и влажности воздуха не более 60%».  На стяжке и штукатурке экономить не стоит.   Качество стяжки можно определить только с помощью двухметрового  правила,  которое поможет обнаружить недопустимые просветы.  По СНиПу,"Изоляционные и отделочные покрытия", просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, "под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию - 4 мм, стяжек под покрытия других типов - 6 мм".  В любом случае,  окончательно качество стяжки можно будет оценить только через месяц. Для полного высыхания стяжек нужно как минимум три дня.  Только после этого  можно приступать к штукатурным и плиточным работам.  И еще,  «допускаемая толщина однослойной штукатурки при применении всех видов растворов, кроме гипсового, - до 20 мм, из гипсовых растворов - до 15 мм.
Если вы планируете наносить много слоев штукатурки, то надо знать, что следующий слой необходимо наносить после схватывания предыдущего.  Если этот  норматив не будет соблюден, то штукатурка будет  растрескиваться.  Принимать и проверять  штукатурку, так же как и стяжку, рекомендуется недели через 3-4 после окончания работ.  Каковы же критерии качества штукатурных работ?  «Отклонения от вертикали (горизонтали) оштукатуренной поверхности не должны превышать (в мм на 1 м): при простой штукатурке - 3, улучшенной - 2, высококачественной - 1. Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2): при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм; высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм» (СНиП).  Требования,  которые предъявляются к  качеству облицовки : «Облицованная керамическими и стеклокерамическими изделиями поверхность может иметь отклонения от вертикали (в мм на 1 м): наружная - до 2 мм, внутренняя - до 1,5 мм; то же - отклонения расположения швов от вертикали и горизонтали; неровности плоскости (при контроле 2-метровой рейкой): наружной - до 3 мм, внутренней - до 2 мм. Отклонение ширины шва облицовки не должно превышать ±0,5 мм» (СНиП).   После того как эти работы будут приняты, следуют малярные работы.  Покраска делится на несколько этапов. Критерии же качества таковы: "Окрашенные поверхности после высыхания должны быть однотипными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омеловывания). Не допускаются просвечивания нижележащих слоев краски, отслоения, неровности, морщины, видимые крупинки краски, сгустки пленки, следы кисти, валика и тампона. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 метров от поверхности" (СНиП).
Если  наклеиваются обои, то поверхности должны быть выполнены так, с кромками нахлесток полотнищ, обращенных к световым проемам, без теней от них ; из полотнищ одинакового цвета и оттенков; с точной пригонкой рисунка на стыках.  После того как оклейка обоями завершена, приступают к монтажу сантехприборов, радиаторов отопления, внутренних блоков кондиционирования и т.д.  Вместе с этим можно делать  паркет или  деревянные  полы.  Работы с деревом стоит начинать не раньше  чем через 2-3 дня после ухода маляров.

КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

http://www.aocns.com/ инновационные строительные материалы и технологии. Отзывы о встраиваемая индукционная панель akvavrn.com.

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей