Главная | Секреты ремонта (часть1)

Ремонт, как много в этом слове. Вот вы и созрели, знакомые сочувствуют, вспоминая  собственный  опыт. Соседи в тихом  ужасе, от предстоящих шумов.  А Вы,  потеряли покой и сон. Но,  несмотря на всю неизбежность предприятия многих вещей можно избежать, для этого достаточно знать кухню ремонта.


На первый взгляд,  кажется,  что все очень просто.  Подобрал обои, прикинул на глазок, где новый проем сделать, пригласил бригаду рабочих  и  за дело. Началась работа и вместе с ней началась бесконечная череда переговоров со строителями,  отстаивание собственного мнения о качестве выполненных работ и решение вопроса о взаимных материальных претензиях. А происходит это по тому, что Вы, как заказчик не представляет себе,   что может быть и по- другому.  А зря, ведь при правильном  подходе ремонт вполне может оказаться мероприятием вполне безобидным и даже приятным.  Мы попытаемся  помочь Вам  обрести знания, необходимые для успешной организации строительно-ремонтных работ.
Как показывает практика,  не всегда удается сделать нужные выводы даже из собственного печального опыта.  А мы призываем Вас учиться на чужом.   Итак, вы затеяли ремонт и ясно представляете себе,  что хотите  увидеть в конце пути.  Начнем с того, что если в Ваших планах больше чем замена обоев и паркета,   то  обратиться за советом к дизайнеру и архитектору. Таким образом  Вы   получает не только советы по рациональной организации жилого пространства, но и готовую проектную документацию под названием «Дизайн-проект». В нем, очень доступно для строителей  будет объяснено, как воплотить в жизнь  Вашу мечту.
Конечно же, чтобы сэкономить Вы можете отказаться от  услуг архитектора, и попытаетесь  объясниться со строителями сами. Но в этом случае, будьте готовы к тому, что Вас не поймут.  Если же ВЫ хотите оградить себя от неприятных сюрпризов, то запомните: строитель не должен ничего выдумывать.  Для того, чтобы выполнить все успешно ему  просто необходимы чертежи. Да и предъявить претензии строителям в случае отсутствия проектной документации просто не получится.  Итак, Вы обратились  к дизайнеру. Результатом вашей  совместной работы стал «Дизайн-проект».  Только после этого можно начинать  ремонтные работы.  Предварительно заключив договор  с подрядчиком. Выбор строительной бригады займет у вас некоторое время, так как  доверить ремонт  первой попавшейся  бригаде нельзя, даже если их услуги  заманчиво дешевы.
Каким образом можно  отличить недобросовестного подрядчика?  Есть много нюансов, на которые стоит обратить внимание.  Некоторые из них видны уже  стадии заключения договора. Что для него является первичным, объем работ, или  цена  из расчета некое количество условных единиц за квадратный метр?  Понятно, что  в зависимости от сложности ремонта заявленная стоимость может отличаться от реальной на много.  Например, две поверхности обработаны совершенно одинаковым способом, но использовались для этого разные материалы. Конечно же цена  в этом случае может существенно отличаться.  Каждая квартира неповторима и поэтому  требует индивидуального подхода.  А вот те, кто заранее назначает цену ремонта, не ознакомившись с фронтом  работ даже  не оценив состояние объекта, лишний раз подтверждают,  что для них все квартиры одинаковы.
Вам такой  подход ничем хорошим не обернется. Что говорит подрядчик о своих претензиях к текущему состоянию объекта?  Говорит ли о  возможных неприятностях, к которым следует готовиться заранее?  Как показывает практика, недобросовестный подрядчик  не станет заострять внимание на подобных тонкостях.  А в результате, раскошеливаться придется  за все Вам, когда в процессе ремонта объемы необходимых работ начнут расти как на дрожжах. Особое внимание стоит обратить на то, какое оборудование и технику используют строители.
Следующий этап,  составление  договора. Вот здесь самое время пригласить третью сторону, специалиста технадзора.   Этот специалист  поможет Вам  максимально грамотно составить договор.  Это очень важно, так как  анализ заключенного договора позволяет прогнозировать весь ход ремонта.  В документе  указываются обязанности, которые берут на себя стороны, и степень их ответственности.   Обязательным приложением к нему служит смета, в которой зафиксированы объем и виды работ, а также их стоимость.  
 И еще, прежде, чем дойдет дело  до подписания каких-либо договоров, нужно определиться, жилье с каким классом отделки  Вы желаете  получить  квартиру. Если у вас есть  «Дизайн-проект», то в нем  подробно описываются  виды  работ и  есть рекомендации  по выбору строительных материалов.  Если этого нет, то при  составлении задания на осмечивание лучше разбить площадь квартиры на помещения и подробно изложить на бумаге все желаемые работы и материалы.  После того, как подрядчик ознакомится  с этим списком, он  составляет смету, в которой должны быть указаны: объем работ, их название и содержание, технология выполнения, категория качества, этапы и сроки выполнения, вид и количество строительных и отделочных материалов, наконец, цена работ и график оплаты.  Если все это есть, то вы можете смело причислять своих строителей к разряду профессионалов, что позволит Вам  заранее оценить общую стоимость ремонта.  Но есть один  коварный  момент  - определение критерия качества выполненных работ. Под словами «высококачественная отделка» Вы и ваш  подрядчик можете понимать совершенно разные вещи.
Чтобы не возникло таких недоразумений, мы рекомендуем Вам  включить в сметную документацию ссылки на СНиПы и ГОСТы.  Хотя  если дело дойдет до суда в случае возникновения конфликтной ситуации  отсутствие данных сносок не является оправдательным аргументом, но  позаботиться об этом моменте все-таки стоит. Еще одно преимущество  правильно  составленной сметы заключается в том, что она позволяет в любой момент заказчику и подрядчику разойтись. Объем работ принимается, либо не принимается .   Об Ваших интересах  позаботился закон, указав в статье 732 Гражданского кодекса РФ: "Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполняемой работы, а также возмещения убытков в том случае, когда, вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации, был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик".

КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей