Главная | Особенности перепланировки

Начиная ремонт в квартире, снося стены, объединяя санузлы, строя подиумы, не забывайте – все это относится к перепланировке и регламентируется жилищным кодексом.    А по закону, это все требует  соответствующих  разрешений,  согласований  со всеми уполномоченными государственными и местными органами.  Когда  же требуется разрешение? Как гласит  статья  25 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, то есть работы, связанные с оснащением жилья. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, каких-либо конструктивных особенностей. Изменения необходимо вносить в технический паспорт жилого помещения в обоих случаях.


Вообще, закон  не запрещает проведение переустройств и перепланировок, но  требует получения согласований от органа местного самоуправления  и обязательного соблюдения установленных положений.   
Все необходимые характеристики  жилья отражаются в техническом паспорте, что является обязательным условием. Паспорт должен содержать  сведения о расположении инженерных сетей, сантехнического, электрического и иного оборудования, об общей конфигурации помещения. Все сведения о перепланировке  должны быть  согласованны и  внесены в технический паспорт   после окончания работ.
Как получить разрешение
 Перечень документов,  которые нужно предоставить на согласование,  установлен в  статье 26 Жилищного кодекса РФ.  Это - заявление, правоустанавливающие документы на помещение, проект переустройства или перепланировки, технический паспорт помещения, письменное согласие всех членов семьи нанимателя (или собственника) помещения на этот вид работ.  Обычно перечень готовит организация, которая будет заниматься ремонтом и имеет на то лицензию.
Другие документы от вас не вправе требовать,  срок ответа согласующего органа – 45 дней.  Официальный ответ  будет являться  законным основанием для проведения  работ по перепланировке или  переустройству. Не обоснованный отказ  в согласовании  Вы  можете  обжаловать в суде.
Затем, после  того, как работы будут проведены, надо  пригласить должностных лиц органа, согласовывающего перепланировку и переустройство для составления акта приемочной комиссией. В нем отмечается, что работы  завершены  в полном соответствии с утвержденным проектом.  Этот акт будет служить основанием для  отражения в документах по учету объектов недвижимого имущества.
Если разрешения нет
 Иногда,  граждан привлекают к ответственности, в результате самовольных действий  по перепланировке.  Кстати, собственник вы жилья или наниматель закон в данном случае  не разделяет.  В любом случае Вы будете  обязаны  привести свое жилье в первоначальное состояние,  в срок, который  установит  согласующий  орган.  Эта норма закона прописана  в пункте 3 статьи 29 Жилищного кодекса.
 Существует и иной вариант развития событий, жилое помещение может быть сохранено  в новом виде,  если проделанные работы не нарушили ничьи интересы и права. Но, это все должно быть доказано в суде.
 Если по каким либо причинам  суд не согласится с доводами самовольных переустройщиков и помещение не будет приведено в первоначальное состояние, то  он может принять решение о продаже  помещения с публичных торгов.     Если же жилье находилось в найме, то принимается решение о расторжении  договора социального найма.  При таком решении  бывший собственник получит  деньги от продажи  жилья,  конечно за  вычетом расходов на исполнение судебного решения.
 Что нужно знать о перепланировке  в Москве
Все перепланировки в городе регулируются,  законом города Москвы от 29 сентября 1999 года № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы».  В нем « установлен единый порядок оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы и регулирование правоотношений, возникающих в связи с этими действиями между гражданами, организациями, управляющими жилыми домами, иными организациями, органами исполнительной власти и местного самоуправления города, а также порядок государственного учета перестроенных помещений и государственного контроля за проведением переустройства помещений и меры воздействия для нарушителей данного закона».
 Согласования не требуют, согласно  пункта  4 статьи 2 данного закона : ремонт помещений; устройство или разборка встроенной мебели и антресолей; замена инженерного оборудования на аналогичное без его переустановки.
Дополнительная экспертиза или согласование с проектной организацией, являющейся автором проекта нужна, в жилых домах типовых серий не допускается, для  устройства  проемов, вырубки ниш, пробивки  отверстий в стенах, а также в местах расположения связей между сборными элементами, устройство штраб под размещение электропроводки, разводка трубопроводов в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий, устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений.
 Согласующим органом в случае подготовки, согласования и выдачи конечного документа заявителю в Москве является Мосжилинспекция.  Документ, разрешающий перепланировку -распоряжение, в котором  разрешается переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтно-строительных работ в жилом доме.  Срок его оформления – не более 20 рабочих дней.
Чтобы получить распоряжение  необходимо представить: заявление с указанием перечня всех проводимых мероприятий, режима и продолжительности работ, копии плана жилого помещения и экспликации – документы БТИ – не позднее 1 года с момента получения, согласованную проектную документацию, графическое изображение перепланировки помещений – эскиз, выполненный на копии поэтажного плана, согласие собственника жилого дома или управляющего жилым домом.
Работы можно начинать после того, как получено  разрешение. Не надо забывать, что начиная работы необходимо  сообщить об этом организации, управляющей жилым домом, или в уполномоченный орган, которые должны зарегистрировать в журнале дату начала и окончания работ.  Совместно с ними нужно  составить  график вывоза строительного мусора.  Напомним, что  общая продолжительность работ не должна превышать 4 месяцев, затем приглашается  комиссия  из Управы района   для  того, чтобы подписать  акт  об окончании работ.

КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей