Главная | Зачем Вам нужен технадзор

Вот и настал тот день, когда вы решили сделать ремонт в своей квартире. Все положенные инстанции  вы обошли,  нужные разрешения получили.  Наняли бригаду  рабочих, все вопросы,   связанные с поставкой материала  -  уладили. Вроде ничего не забыли, обо всем позаботились.   И началась работа, только вот чем дальше,  тем сложнее. Появляются новые расходы,  а сроки сдачи все откладываются. А строители как нив чем не бывало, это ж ремонт! Звучит как стихийное бедствие...


Все проблемы, с которыми вы можете столкнуться в процессе ремонта - общеизвестны. Можно написать многотомную книгу, только  из описаний  всевозможных случаев недопонимания между строителями и заказчиком. Поэтому, заключив вполне подробный договор  с казалось бы,   добросовестной  строительной бригадой, Вы тем не менее готовите себя к  худшему.  К тому, что подрядчик сразу забудет о своих обязательствах,  и конечно же сроках ремонта, и  Вам придется мириться с этой ситуацией.

Но ситуация стала  меняться, все чаще заказчики стали обращаться за помощью к независимым специалистам.  Стало больше фирм, которые предлагают услуги  в области осуществления технадзора, экономического и юридического сопровождения ремонта. Хотя услуга эта и дорогая, но время и нервы их стоят.  

Стоит ли платить деньги, и что такое  технический надзор?  Основная цель технического надзора – сделать управляемым  ход ремонтно-строительных работ.  Максимально прозрачным и предсказуемым для Вас. По сути,  ремонт не конвейер, а процесс  творческий, который в любую минуту может перерасти в  хаос.  А обязанность специалиста по  технадзору  следить  за тем, чтобы весь этот сложный процесс шел без сбоев и накладок. Вы, как показывает практика, далеки от тонкостей строительства и ремонта, а вот специалист  технадзора знаком с ними не понаслышке. Его задача заключается в том, чтобы  защитить Ваши  интересы. Главное отличие его от генподрядчика или администрации строительной фирмы заключается в том, что за свою работу  независимый специалист получает от Вас  определенный гонорар.   

Самое малое, что может предложить вам специалист, это- проверка  соответствия выполняемых работ дизайн-проекту, соблюдения технологии  и  контроль за качеством.   Главной задачей его остается  не обнаружение  брака , а его  предотвращение.

В ходе всех работ специалист ведет подробные отчеты о состоянии дел. Иногда она сопровождаются фотографиями, если так хочет заказчик. Затем, фотографии  можно  использовать в качестве приложения к паспорту квартиры.

Одно из непременных  условий  работы специалиста по технадзору, ежедневны е записи   в тетради по тех. надзору. Там отражаются все  замечания к строителям, архитекторам и поставщикам, а также что не мало важно указание исполнителей и  порядок выполнения работ. Затем эта тетрадь становится  одним  из важнейших документов, который  поможет  проследить весь процесс строительства или ремонта.  С помощью ее,  в случае конфликта всегда можно обнаружить допущенные ошибки.

Если вы хотите, то обязанности  специалиста по технадзору могут быть расширены.   Он может  вести экономическое  сопровождение  ремонта, проводить анализ  и оптимизацию  представленных строительной организацией смет. Ведь понятно, что  смета - это план подряда. Как составлен это план, так и пойдет ремонт. Вообще закон позаботился о данной стороне вопроса, прописав в Гражданском кодексе взаимоотношения сторон: «Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене, о форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующие работе сведения, если по характеру работы это имеет значение», статья 732.   Но как показывает практика, чаще всего сумма,  заявленная вначале за ремонт,  значительно отличается от той суммы, которую приходится Вам платить   по  окончанию  работ.

Обычно в разряде  несоответствий, предъявляются так называемые  непредвиденные работы и перерасход материалов.   Специалист  способен проконтролировать составление сметы так, чтобы конечная стоимость работ  не менялась с течением времени. Как результат,  стройка не встанет на полпути по тому, что например, не хватило денег. Так же в обязанности специалиста по технадзору может входить и контроль соответствия используемых материалов, которые были заявлены в  смете.

 И наконец, самое главное-  контроль графика выполняемых работ.  Если этим будет заниматься специалист по технадзору, то есть 100% гарантия, что строительство или ремонт будут закончены строго в срок.  

Конечно же,  есть аргументы и против технического надзора.  Например, прописанная в договоре ежемесячная оплата труда мастера может быть расценена им как заинтересованность в долгом  ремонте.   Или - отсутствие в документах записей о нарушениях строителей, что  может означать, что специалист халатно относится к своим обязанностям.

Что же из этого следует? А то, что к  выбору специалиста  по технадзору надо подходить серьезно, так же как к выбору подрядчика или дизайнера.

Так стоит ли экономить на  услугах специалиста по технадзору?  Как показывает опыт,   мастер оправдывает затраты. Прежде всего, потому, что Вы защищаете себя от ненужного риска. Вкладывая большие деньги в ремонт и  обустройство квартиры не надо переплачивать за  непредвиденные проблемы, например, за  ошибки в проектной документации или  конфликты с соседями. 


КОНТАКТЫ

119002, Москва, Б.Власьевский пер.
дом 14, строение 2, офис 35

м. Смоленская

Время работы:

понедельник-пятница: 10:00 - 19:00
суббота: 10:00 - 17:00

Тел.: (499) 967-85-15 многоканальный
  (499) 252-88-38  
  (495) 763-50-12  

схема проезда    Схема проезда

НАШИ УСЛУГИ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Конкурс Белый список. Путеводитель для потребителей